刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

宜春律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

灌溉用水引发刑事案件,宾阳一男子被判管制半年

时间:2019-01-05 18:19:43

灌溉用水引发刑事案件,宾阳一男子被判管制半年

  事情还得从2015年9月7日说起,六十三岁的屈某光系黄某亮族上的六婆,当天下午16时许,屈某光到自家的责任田查看庄稼时发现田里蓄的灌溉用水没有了,因与黄某亮家的田地是相邻的,且见到其田水充足,就误以为是黄某亮所为。屈某光回到村里小卖部门前看见黄某亮时,便对其指责辱骂。黄某亮再三提醒六婆自己并没有放掉她家的灌溉用水,并要求其不要再作出辱骂行为。屈某光不听,双方引发争执。过程中被告人黄某光朝被害人屈某光的眼部打了一拳,导致屈某光右眼受伤。后经鉴定,被害人的人体损伤程度已构成轻伤二级。

  案发后,被告人黄某亮对打伤屈某光的行为悔恨不已,主动赔偿了被害人的医疗费、精神损失费等费用12000元,并得到了谅解。

  宾阳县法院经审理后认为,被告人黄某亮故意伤害他人身体,其行为已构成故意伤害罪。鉴于本案是邻里纠纷引发,被害人屈某光存在一定过错,且双方已达成和解协议;被告人黄某亮属于肢体残疾人,可依法从轻处罚。该院遂依法作出上述判决。

  法官提醒:生活中我们总会不可避免地遇到误会和矛盾,尤其是在抬头不见低头见的邻里乡亲之间。出现矛盾后双方应本着互谅互让的原则,多些理解和谦让,少些冲动和口角,通过合理合法的方式解决纠纷问题,尽量避免使用暴力和发生人身伤害事件,以构建和谐亲厚的邻里关系。