刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

宜春律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

注意啦!这7种开车行为,受刑事处罚 !

时间:2019-01-05 18:18:23

  根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,危险驾驶行为将面临严重的刑事处罚。小易给大家列举7种纳入刑事处罚的驾驶行为,车主们以后驾驶一定要注意啦!

  1. 从事校车业务或者旅客运输业务,严重超员的行为

  过去,此类违法行为按《道路交通安全法》规定给予最高2000元的行政处罚。现在,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。

注意啦!这7种开车行为,受刑事处罚 !

  2.从事校车业务或者旅客运输业务,严重超速的行为

  过去,此类违法行为按《道路交通安全法》规定给予最高2000元的行政处罚,可以并处吊销集中车驾驶证的行政处罚。现在,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。

  3.运输危险化学品违反危险化学品安全管理规定,危及公共安全的行为

  过去此类违法行为按照《治安管理处罚法》《危险化学品安全管理条例》等法律、法规规定给予行政处罚。现在上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。

注意啦!这7种开车行为,受刑事处罚 !

  4.从事校车业务或者旅客运输严重超员、严重超速以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为,机动车所有人、管理人负有直接责任的。

  过去此类违法行为按照《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《校车安全管理条例》《危险化学品安全管理条例》等法律、法规规定给予行政处罚。现在,按照危险驾驶罪定罪处罚,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。

注意啦!这7种开车行为,受刑事处罚 !

  5.伪造、变造机动车驾驶证的行为

  过去此类违法行为按照《道路交通安全法》规定给予最高五千元罚款、十五日拘留。现在上升为“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”的刑事处罚。

  6.买卖机动车驾驶证的行为

  此前的《刑法》对于买卖机动车驾驶证的行为并无明确规定。目前驾驶证与身份证一样,作为居民可以用于证明身份的证件,规定“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。

注意啦!这7种开车行为,受刑事处罚 !

  7.使用伪造、变造机动车驾驶证情节严重的行为

  此前此类法规行为按照《道路交通安全法》规定给予最高五千元罚款、十五日拘留的行政处罚。现在上升为“处拘役或者管制,并处或者单处罚金”的刑事处罚。此外,将盗用他人的机动车驾驶证,情节严重的行为规定为犯罪,设定了“处拘役或者管制,并处或者单处罚金”的刑事处罚