刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

宜春律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

时间:2019-01-05 18:17:21

  2016年,美国有6.4万人因药物滥用死亡,主要由芬太尼及其类似物引起。2017年10月,为应对包括芬太尼在内的阿片(罂粟)药物滥用危机,美国总统特朗普宣布全国进入公共卫生紧急状态。对此,中国人民公安大学侦查与反恐怖学院副教授包涵表示,芬太尼类物质是一种“实验室毒品”,几年前,中国对其列管工作就已启动。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

  2018年11月29日,40岁的柳华(化名)因制造、贩卖芬太尼出现在河北省邢台市中级人民法院的法庭上。

  法庭上,包括柳华在内的9名被告人均承认制造、贩卖芬太尼的事实。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

  01多名被告人表示,不知芬太尼是毒品

  柳华案的线索来自美国。邢台市公安局禁毒支队的一名负责人告诉记者,2017月8月,美国移民海关执法局在调查一起跨国贩卖芬太尼的案件时,发现了一个网名叫做Diana的中国籍嫌疑人,在河北省邢台市开设了银行账户,并将这一线索传到了中国公安部。

  经过侦查,邢台警方抓获犯罪嫌疑人21名,捣毁新精神活性物质销售网点2个、制毒加工厂1个,缴获芬太尼、卡西酮类、阿普唑仑等新精神活性物质共30余公斤,苯胺等制毒原料150余公斤。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

  在法庭上,柳华承认自己确实合成了芬太尼,也知道芬太尼是列管产品,但他认为列管产品不等于毒品,所以自己不是故意制毒。不仅仅是柳华,其余被告人在庭上均表示不知道芬太尼是毒品,一些人甚至不知道什么是芬太尼。比如经销商王喜(化名)说,他只在武汉一次展会上了解过芬太尼,知道国家对它有限制,但不知道它是毒品。一名在境外网站发布芬太尼广告的业务员则表示,老板说他们销售的是医药中间体,“他说就是感冒胶囊中间的那个东西”。大部分被告人表示,他们对芬太尼、对化学知识的了解,几乎为零。

  02致命芬太尼

  芬太尼属于阿片类物质,芬太尼类新精神活性物质均为芬太尼的衍生物,是人工合成的强效麻醉性镇痛药,药理作用与吗啡类似 ,因药性强、易成瘾、危害大 而备受国际社会关注。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

  据中国人民公安大学副教授包涵介绍,芬太尼类物质中最著名的卡芬太尼,药效为吗啡的一万倍,只要2毫克就能杀死一个成年人。 2016年,美国流行乐坛传奇人物Prince因过量服用芬太尼,在明尼苏达州的家中去世。美国南达科他州一家电视台的新闻主持人安吉拉,也因为芬太尼痛失爱女。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

  2018年12月,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯会晤。据新华社报道,双方同意采取积极行动加强执法、禁毒工作。“但中国对芬太尼也有严格的规定”,包涵说,依据禁毒法,国家规定管制的、能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,均属毒品范畴。涉及这些毒品的行为,会受到刑法、治安管理处罚法的约束。 比如刑法里有走私、贩卖、运输、制造毒品罪,对于这些行为,都要追究刑事责任。至于哪些物质属于上述毒品范围,中国采用的是列举管制法。

  之所以会造成如此严重的伤害,是因为芬太尼类物质药效极强,极少量的摄入即可对人体造成伤害乃至危及生命。

芬太尼是中国管制类药品,属于毒品!

  几种毒品药效对比示意图,图中英文由上至下分别为:

  卡芬太尼、芬太尼、海洛因、吗啡

  再次提醒各位朋友,珍爱生命,远离毒品。