刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

宜春律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

管制不需要关押;拘役需要关押但每月可以回家1-2天

时间:2019-01-05 18:16:46

  一、什么是管制和拘役

  管制刑是对犯罪分子不予关押,限制其一定自由,交由公安机关执行的刑罚方法。

  拘役是对犯罪分子短期剥夺人身自由,并由公安机关实行就近关押改造的刑罚方法。拘役是我国刑法规定的五种主刑之一,是介于管制与有期徒刑间的一种较轻的刑罚。拘役的期限,为一个月以上六个月以下,数罪并罚最高不能超过1年。

刑法中:管制和拘役有什么区别的?管制的刑事处罚怎样执行?

  二、管制和拘役有什么区别的?

  (一)定义、特定的不同

  管制刑: 对犯罪分子不予关押限制其一定自由交由公安机关执行的刑罚方法

  1、管制刑的特点:限制自由

  2、管制适用对象的特点:(1)罪行较轻;(2)危险性较小

  3、管制的刑期为3个月以上2年以下;数罪并罚时最高不能超过3年管制的刑期从判决执行之日起计算判决执行前先行羁押的羁押1日折抵刑期2日

  拘役: 是对犯罪分子短期剥夺人身自由并由公安机关实行就近关押改造的刑罚方法拘役是我国刑法规定的五种主刑之一是介于管制与有期徒刑间的一种较轻的刑罚拘役的期限为一个月以上六个月以下数罪并罚最高不能超过1年。

  在执行期间被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的可以酌量发给报酬拘役的刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的羁押一日折抵刑期一日。

  管制的各种期限是三个月到两年数罪并罚不超过三年 拘役的各种期限是一个月到六个月数罪并罚不超过一年。

  (二)是否关押不同

  管制不需要关押;拘役需要关押但每月可以回家1-2天;

  管制的刑事处罚怎样执行:

  (三)期限不同:

  管制规定的期限为3个月以上2年以下数罪并罚最高不超过3年;

  拘役的期限为1个月以上6个月以下数罪并罚最高不超过1年;

  管制是对犯罪分子不实行关押,但限制一定的人身自由,由公安机关依靠群众来监督执行的一种刑罚方法。被判处管制的犯罪分子,由人民法院将判决书和执行通知书送到犯罪分子户口所在地或者常年居住地的公安机关,由公安机关执行。

  公安机关也可以委托犯罪分子户口所在地或者常年居住地的基层组织或者其所在单位的保卫部门协助执行。在执行管制时,执行机关应当向犯罪分子所在单位或者所在地的有关群众,宣布该犯罪分子的犯罪事实、管制的期间长短、对犯罪分子的要求等。