婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

宜春律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

根据法律规定,同居不领证,不能享有对方继承权

时间:2019-01-05 18:32:17

  当今社会,普遍存在这样一种情形,一男一女以夫妻名义共同居住,共同生活,周边朋友都认为他们是合法夫妻,但二人事实上并未领过结婚证。

  有人认为这种情形属于事实婚姻,产生法律纠纷也应当受到法律保护。但实践中,往往并非如此。尤其是女方,很多权益将无法受到法律的保护。

注意:2018,根据法律规定,同居不领证,不能享有对方继承权

  案情介绍

  2000年,田壮(化名)与芳草(化名)同在一个工地打工,双方结识于工作并很快产生好感。两个月后二人便搬离工地宿舍,外出租房同居生活。

  两个人的朋友都认为田壮和芳草已经结婚,二人对外也是以夫妻相称,只是由于工作原因一直未办理结婚登记。

  2014年初,田壮在工地作业中不幸因公死亡,芳草认为自己与田壮住在一起已经符合事实婚姻,她应该以田壮的配偶身份继承田壮的遗产,但田壮的家人并不接受芳草的说法,双方不欢而散。

  芳草无奈,只能起诉到法院,要求给个说法。

注意:2018,根据法律规定,同居不领证,不能享有对方继承权

  律师释法

  婚姻法规定:在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施后,未按《婚姻法》规定办理婚姻登记而以夫妻名义共同生活的,按照同居关系处理,另一方无权以配偶身份主张继承权。

  法院最终认定,上述案件当中,田壮与芳草二人同居后一直未办理结婚登记,二人之间不成立事实婚姻关系,故芳草无法以配偶身份继承田壮的遗产,芳草的请求被法院驳回。

  结婚登记不仅体现对爱情的忠诚,更是对爱人及家庭的责任,是婚姻的合法保障。