不小心买了有租赁关系的房屋,被维权不说还丧失了购房资格

发布时间:2019-01-05 18:46:59

  俗话说“买卖不破租赁”,房屋买卖合同不能对抗先前成立的租赁合同,无论您是通过中介买房还是自由交易,都应该提前看好房屋物质情况,慎重购买租赁关系尚未解除的房屋。避免因租赁情况影响过户,甚至产生纠纷。

  近些日子,一位买房客就给芝麻说了一件买房当中的烦心事;

  去年年底,南京本地人的詹女士在江宁某小区选购了一套二手房,双方经过沟通之后就交付了五万元的定金,但却未被前业主告知该房产已承租出去,等到年后与前业主签订合同并办理过户手续的时候,承租人却跳出来要求继续承租,并指责前业主和詹女士没有尊重其 “优先购买权”,称其有权主张詹女士的房屋买卖行为无效,且一直不肯退步。

  无奈之下,詹女士也提起了诉讼将原业主告上了。好不容易等到跟原业主拉扯清楚了,打算置购其它房屋的时候,结果南京限购升级,南京户籍成年单身人士(含离异)在本市限购一套住房。而离异的詹女士就在此列,詹女士却是越想约不甘心了......

不小心买了有租赁关系的房屋,被维权不说还丧失了购房资格

  这是在转让已经租赁的房产过程中普遍存在的问题,租房合同没有到期,租户不给配合看房,房东就卖不成房子。而且根据相关规定,在房屋买卖的同等条件下,承租人对房屋具有优先购买权,如果卖家没有通知承租人,而是一意孤行强制买卖的话,不光卖家需要承担违约责任,而且根据合同法第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。即买受人还应代替出卖人,继续履行原来的租赁合同。而且如果承租人愿意购买此房的话,买卖双方所签订的买卖合同就是侵害优先购买权,亦属无效。

  芝麻提醒:购买二手房时,最好提前了解好房屋相关情况,避免因为租赁问题,影响买卖进度,耽误大事儿。要知道随着各大城市限购政策的相继出台,市场上一些房价本就涨跌不定,再加上在这个限购的大环境下,稍有迟疑可能就出现了不可挽救的变化,比如买家被限购限贷或是卖家限售等,就像案例中的詹女士一样......