经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

宜春律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

北京23家“黑中介”观察:14家涉法律纠纷,含租房贷、群租房等问题

时间:2019-01-05 18:44:59

  近日多地房屋租金上涨引发了长租公寓资本市场和中介行业的动荡,也引起相关管理部门的调查监管。

  北京市住房城乡建设委员会等部门日前开通了12345打击“黑中介”投诉举报热线,接到大量投诉举报,同时将查实涉嫌存在违法违规问题的23家中介机构予以公开曝光。

  未来网记者在中国裁判文书网检索发现,北京市住建委公开的23家违规中介中,至少有14家涉及不退押金、打隔断群租、转租他人、强制贷款付租金等法律纠纷。

北京23家“黑中介”观察:14家涉法律纠纷,含租房贷、群租房等问题

  隶属于“北京胜景房地产经纪有限公司”的一家中介门店内部,外部并无相关招牌字样。(受访者供图)

  多家中介共享房源 房屋租赁合同签署方不明确

  在北京工作的赵小姐告诉记者,今年7月份,她通过北京胜景房地产经纪有限公司(简称“胜景地产”)看房,约定租赁一间位于北京西直门附近的主卧,当场交付一月房租2700元作为定金,双方约定3天内签订租房合同。

  但是当实际签订租房合同时,赵小姐发现胜景地产工作人员将其带到了另一家属于“北京美丽家园房地产经纪有限公司”的房屋租赁门店进行签约。而在房屋租赁合同上,又出现了第三家房产中介的名字,合同上写着出租方为“北京昊园恒业房地产经纪有限公司”。

  一处房屋,3家房产中介,自己的租金到底交给谁?谁又来保证房屋的正常居住?对此,赵小姐心生疑惑,对中介工作人员表示不能签约。

  但是中介工作人员告诉赵小姐,如果3天内不签约,则此前交付的2700元定金不予退还,对此赵小姐提出质疑。

  而看到近日北京市住建委公布的23家“黑中介”名单,赵小姐发现,“北京昊园恒业房地产经纪有限公司”、“北京美丽家园房地产经纪有限公司”均在名单之上。虽然一边庆幸自己没有承租,但此前交付的定金对方始终没有退还,对此,赵小姐表示将拨打北京市住建委热线反映情况。

北京23家“黑中介”观察:14家涉法律纠纷,含租房贷、群租房等问题

  赵小姐与中介方签订的定金收据,因没有签订房屋租赁合同,赵小姐也没有收到退还的定金(受访者供图)

  强制贷款付租金 房租分期支付需谨慎

  随着互联网长租公寓的兴起,资本、金融平台的介入,另长租公寓受到外界瞩目。日前运营长租公寓的“杭州鼎家网络科技有限公司”发表公告称,公司因资金链断裂已停止运营。租户想要退押金需等该公司清算以后由相关部门统筹解决,也可以自行提起诉讼。

  而据鼎家租客反映,房租的付款方式主要是通过网贷的形式,利用金融网贷产品“爱上街”APP将房租一次性付给鼎家,并按月还款给网贷平台。现在鼎家破产,租客不能租住房屋,还要按时给网贷APP还款。

  对于涉及强制贷款付租金的现象,记者注意到,北京市住建委公布的23家“黑中介”也有相关情况。

  在中国裁判文书网上,今年8月4日公布的《马某某与北京昊园恒业房地产经纪有限公司房屋租赁合同纠纷一审民事判决书》显示,租客马某某与昊园恒业地产签订房屋租赁合同时,通过元宝亿家互联网信息服务(北京)有限公司“元宝e家”微信公众号上,进行房屋分期服务。

  而当双方发生房屋租赁纠纷时,马某某无法租住房屋发条件下,元宝e家平台依然按月扣除马某某还款款项。同时元宝e家表示三方协议书只能由昊园恒业地产解除,而马某某多次与昊园恒业地产沟通无果,由此起诉。

  记者梳理发现,对于涉及贷款分期付租金方面,判决书显示,马某某要求昊园恒业地产为其解除在元宝亿家互联网信息服务(北京)有限公司“元宝e家”微信公众号上房屋分期服务,法院认为,因该业务的办理涉及案外人利益,法院不予处理。

  但同时法院认为,双方在附件四中约定。“甲方(昊园恒业地产)会在合同解除后1-3个工作日内为乙方(马某某)解除元宝房租分期服务”,故如昊园恒业地产未在合同解除后及时解除相关业务,由此引发的纠纷,双方可另行解决。

  实际上,目前多个长租公寓都连入了互联网金融平台进行合作,为租客提供“租金贷”等业务。对此律师提醒租客,租赁合同和借款协议是两份完全独立的合同,发生纠纷后不利于保护租客的合法权益,使用“租金贷”等房租分期支付形式需谨慎。

  同时记者了解到,目前北京市住建委执法部门已会同工商局、税务局等部门组成两个联合检查组,对自如、相寓两家住房租赁企业进行现场执法。通过检查营业执照、抽查租赁合同、比对系统数据、询查资金往来、核查租收价差等情况,严控垄断房源、哄抬房租行为,确保住房租赁企业遵守公开承诺,维护租赁市场秩序。下一步各部门将加大惩处力度,予以高限处罚,实施联合惩戒。